Equação de Harris-Benedict: Tudo Que Você Precisa Saber
James Arthur Harris e Francis Gano Benedict foram dois grandes pesquisadores que no início do século XX iniciaram o principal estudo, até então, sobre a medição da taxa metabólica basal (TMB) em humanos.
Através de equipamentos de calorimetria indireta que são utilizados para mensurar o consumo de energia através da produção de calor do corpo com base na respiração (consumo de oxigênio e produção de gás carbônico), fizeram uma análise estatística que pudesse deduzir as primeiras equações de predição da taxa metabólica basal em homens, mulheres e crianças.
O Intuito era facilitar as prescrições para controle de dietas e doenças, já que na época (e até hoje) equipamentos de calorimetria indireta são de difícil acesso a população em geral, além de necessitar de conhecimento específico para operar este tipo de equipamento.
O Estudo de Harris e Benedict
Por 10 anos (1907 até 1917) o Laboratório de Nutrição do Carnegie Institution of Washington onde Benedict era diretor, realizou uma série de medições e acompanhamento em 333 pessoas com o intuito de avaliar os padrões e determinações que poderiam estar relacionados com a Taxa de Metabolismo Basal (TMB) humana.
Harris e Benedict eram convictos de que o estudo só seria válido ao realizá-lo em pessoas que representassem a população geral em tipo, variabilidade e correlação. Somente assim o estudo estaria apto a ser utilizado em aplicações sociais práticas. Dessa forma este estudo foi realizado em 333 pessoas com as seguintes características:
- 136 Homens (16 a 63 anos)
- 103 Mulheres (15 a 74 anos)
- 94 Recém-nascidos (ambos os sexos)
Para que o estudo pudesse ser aplicado em uma situação controlada e com maior precisão de resultados, alguns fatores foram levados em consideração. Todos os participantes deveriam estar presumivelmente com boa saúde, sendo assim todos aqueles com temperatura febril foram descartados.
Todos estavam em condição pós-absortiva (12 a 14 horas de jejum). Todos os participantes foram colocados em perfeito estado de repouso muscular durante os curtos períodos requeridos para a calorimetria indireta.
Durante o estudo foi percebido que tanto a altura do indivíduo como o peso corporal tinham correlação com a produção de calor do corpo, ou seja, tinham relação com a necessidade energética da TMB.
Além disso foi verificado que existia uma mudança na TMB com a idade durante o período adulto, nos homens a produção diária de calor diminui cerca de 7,15 kcal ao ano, enquanto que nas mulheres a diminuição era de 2,29 kcal ao ano.
Ficou evidente também nos estudos que naquela época a produção média de calor da TMB nos homens era de 1.632 kcal, enquanto que a das mulheres era de 1.349 kcal, levando a conclusão que a TMB das mulheres era menor do que a dos homens, devido as mulheres serem menores que os homens e consequentemente terem menor produção de calor. Na infância esta diferença não ficou evidente.
Criação da Equação de Harris-Benedict
Com base em todos estes dados, em 1918/1919 Harris e Benedict chegaram a conclusão que a produção diária de calor, ou seja, a TMB poderia ser representada através das seguintes equações de regressão múltipla:
Para Homens: 66,4730 + (13,7516 x peso em kg) + (5,0033 x altura em cm) – (6,7750 x idade em anos)
Para Mulheres: 655,0955 + (9,5634 x peso em kg) + (1,8496 x altura em cm) – (4,6756 x idade em anos)
Estas equações foram formuladas para valores de peso de 25,0 a 124,9 kgm, para estatura de 151 a 200 cm, e para idade de 21 a 70 anos, de modo que o metabolismo basal mais provável de um indivíduo desconhecido pudesse ser facilmente determinado.
O coeficiente de correlação da equação para homens é de r=0,86 e das mulheres de r=0,77.
Conclusão
A fórmula de Harris-Benedict é mundialmente conhecida e amplamente utilizada até os dias de hoje, seja em diversos estudos ou tratamentos clínicos. Algumas considerações sobre o estudo é que ele foi realizado em pessoas de origem norte-americana, não levando em consideração populações de regiões diferentes e de clima diferente daquela dos americanos.
Além disso os hábitos alimentares e de atividades físicas daquela época são muito diferentes dos dias de hoje onde temos muitas pessoas trabalhando sentadas na maior parte do tempo e ingerindo alimentos industrializados.
Este foi um dos estudos com maior tempo de duração e estas equações são válidas e utilizadas até os dias de hoje. As equações deste estudo são recomendadas para pessoas saudáveis e eutróficas.
Em 1984 Roza e Shizgal fizeram um estudo para revisar a aplicação das equações de Harris-Benedict em um maior número de indivíduos, os detalhes deste estudo podem ser conferidos em Revisão das equações de Harris-Benedict.
Referência:
– Harris JA, Benedict FG. A Biometric Study of Human Basal Metabolism. Proc Natl Acad Sci U S A. 1918 Dec;4(12):370-3. doi: 10.1073/pnas.4.12.370. PMID: 16576330; PMCID: PMC1091498. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1091498/
– A M Roza, H M Shizgal, The Harris Benedict equation reevaluated: resting energy requirements and the body cell mass, The American Journal of Clinical Nutrition ,Volume 40, Issue 1, 1984, Pages 168-182, ISSN 0002-9165, https://doi.org/10.1093/ajcn/40.1.168.