Equação de Mifflin-ST Jeor: Tudo Que Você Precisa Saber

Em 1990 Mark D. Mifflin e Sachiko T. St Jeor realizaram um estudo com o objetivo de criar uma nova equação preditiva de gasto energético basal, levando em consideração pessoas com peso normal (até 120% do peso ideal) e pessoas com obesidade (acima de 120% do peso ideal) a partir de dados de 498 pessoas, 251 homens (19 a 78 anos) e 247 mulheres (20 a 76 anos).

Entre os homens 129 foram classificados com peso normal e 122 como obesos. Entre as mulheres 135 foram classificadas com peso normal e 112 foram classificadas como obesas.

O Estudo de Mifflin e ST Jeor

O estudo teve duração de 5 anos e os indivíduos foram segregados de forma proporcional (homens x mulheres, peso normal x obesidade) em grupos por faixa etária de 20-29 anos, 30-39 anos, 40-49 anos, 50-59 anos e 60+ anos. A seleção dos indivíduos foi em sua grande maioria da classe trabalhadora de meio período. Os indivíduos deveriam estar saudáveis e sem doenças graves ou problemas psicológicos.

As medições por calorimetria indireta foram realizadas utilizando um protocolo padronizado, os indivíduos deveriam estar de jejum de 12 horas, sem exercícios por 12 horas e sem fumar por no mínimo 1 hora (se possível 12 horas). Os indivíduos foram avaliados em posição supinada por 20 minutos.

Neste estudo Mifflin e St Jeor verificaram a influência de todas as variáveis de medidas corporais como peso, altura, idade, %IBW (Ideal Body Weight), BMI (Body Mass Index), WHR (Waist-to-hip ratio) e %FFM (Fat Free Mass) com o gasto energético basal dos indivíduos. As variáveis que tiveram maior influência no gasto energético basal apresentaram os seguintes coeficientes de correlação:

  • %FFM = 0.80
  • Peso = 0.73
  • Altura = 0.69

Como pode ser observado a %FFM (Fat Free Mass) tem a maior correlação no gasto energético basal, o que fortalece o estudo de revisão de Roza e Shizgal em 1984 nas equações de Harris-Benedict que verificou que as células metabolicamente ativas ou mais conhecidas como Massa Celular Corporal (Body Cell Mass) eram as que consumiam quase todo o nosso oxigênio e consequentemente sendo as maiores responsáveis pelo gasto energético basal de um indivíduo.

O BCM (Body Cell Mass) faz parte do FFM (Fat Free Mass).

Criação da Equação de Mifflin-ST Jeor

Com base nos resultados do estudo e após uma análise, foi concluído que a medição através do FFM no ambiente ambulatorial é geralmente impraticável, sendo necessário pessoas e equipamentos específicos.

Com isso foi observado através de novas correlações e novas equações que utilizar as variáveis de altura, peso, idade e sexo juntas resultam em uma estimativa equivalente à do FFM de forma mais simples e mais utilizada nas rotinas do consultório médico, o que também foi percebido nos estudos de Roza e Shizgal em 1984.

Após essas conclusões e análises, Mifflin e ST Jeor elaboraram as seguintes equações preditivas de cálculo da taxa metabólica basal:

Para Homens: (10 x peso em kg) + (6,25 x altura em cm) – (5 x idade em anos) + 5

Para Mulheres: (10 x peso em kg) + (6,25 x altura em cm) – (5 x idade em anos) – 161

A correlação entre essas equações para a população de 498 indivíduos foi de R2 = 0,71.

Conclusão

As equações de Mifflin-ST Jeor foram as que apresentaram o melhor resultado e precisão nos 498 indivíduos utilizados neste estudo em comparação com outras equações de outros estudos como por exemplo as equações de Harris-Benedict.As equações de Harris-benedict superestimaram os resultados em 5%. Esta diferença pode estar relacionada com a amostra do estudo de Harris e Benedict de 1919 em relação a amostra deste estudo.

A média de peso do grupo original de Harris-Benedict (1919) era de 64kg para homens e 56kg para mulheres, que foram muito inferiores ao do estudo de Mifflin e ST Jeor de 87kg pra homens e 70kg para mulheres. Esta diferença no peso médio sugere que as equações de Mifflin-ST Jeor podem prever com maior precisão o gasto energético basal de pessoas com sobrepeso e obesas do que as equações de Harris-Benedict, mesmo a diferença sendo de apenas 5%.

Referência:
– MD Mifflin, ST St Jeor, LA Hill, BJ Scott, SA Daugherty, YO Koh, A new predictive equation for resting energy expenditure in healthy individuals, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 51, Issue 2, 1990, Pages 241-247, ISSN 0002-9165, https://doi.org/10.1093/ajcn/51.2.241.

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